Macaxeira, aipim, maniva, manaíba, carimã, uapi e castelinha. Quem quer saber como plantar mandioca precisa, antes de tudo, conhecer alguns dos nomes pelos quais esta raiz é conhecida Brasil afora e ter em mente que, apesar de ser chamada de tantas maneiras diferentes, apenas duas diferenciações são importantes: a mandioca-brava e a mandioca-mansa.
Essa distinção é fundamental porque, se a sua intenção for plantar para fins comerciais, a brava pode tornar o processo de venda muito mais trabalhoso. Se for utilizada in natura (ou seja, sem processamento), ela é imprópria para consumo humano e até para animais, além de ser muito amarga. Já a mansa é aquela que encontramos em feiras e que possibilita o uso em diversos preparos e receitas.
Qual mandioca plantar
Ainda que a planta seja a mesma, há vários tipos de mandioca conforme a região do país. Para ter um bom resultado com a produção, vale pesquisar qual é a mais aceita na sua localidade. Em geral, as variações têm a ver com a casca (escura ou clara) e a polpa (branca ou amarelada).
Contudo, o mais impactante realmente é a diferenciação entre mandioca-brava e mandioca-mansa. A primeira, também conhecida como industrial, é bastante aproveitada para a fabricação de farinha, amido ou fécula. Para a alimentação do gado, por exemplo, ela também pode ser utilizada, desde que triturada e exposta ao sol por, pelo menos, 24 horas.
Já a mansa, também chamada de doce ou de mesa, é mais fácil de ser comercializada por permitir o consumo imediato e sem tantos cuidados e processamentos. Portanto, avalie a demanda, as necessidades de consumo (suas ou do mercado) e opte pela melhor alternativa.
É importante ressaltar que é praticamente impossível reconhecer a olho nu a diferença entre esses dois tipos. Assim, ao plantar mandioca, tenha certeza da origem dela para cultivar a espécie correta. Caso você não tenha essa certeza, envie para a análise laboratorial de modo a identificar o teor de cianeto e fazer a escolha certa. Assim, ninguém terá surpresas mais tarde.
Como plantar mandioca
Plantar mandioca na estação chuvosa é sempre a melhor decisão a ser tomada. Apesar de, em geral, essa cultura suportar bem períodos secos e exigir pouco das condições de clima e solo, nas fases iniciais a umidade e a temperatura acabam favorecendo a brotação. Sabendo disso, é hora de colocar a mão na terra!
1 – Etapa 1: o plantio
Por mais que o solo não precise ser extremamente fértil, é fundamental que ele seja profundo, arenoso, de textura média. Caso ele seja muito argiloso, compactado ou encharque facilmente (como em uma baixada), você terá problemas com a produção. Portanto, opte por uma região que tenha bom escoamento de água.
Depois, é só fazer covas de 25 centímetros de largura, com 5 a 10 centímetros de profundidade, e plantar as ramas (ou seja, o próprio caule da planta, com aproximadamente 2,5 cm de comprimento). É fundamental que a plantação esteja em um local com incidência direta de luz do sol.
Se as manivas forem posicionadas na vertical, as raízes serão mais profundas e haverá um rendimento maior. Contudo, a colheita, neste caso, tende a ser mais trabalhosa. Plantando na horizontal, no sentido do sulco, as raízes ficam mais superficiais, tornando a colheita mais rápida. Por fim, garanta um espaço de 1 metro entre as fileiras e de 50 a 60 centímetros entre as plantas.
2 – Etapa 2: o cultivo
Em períodos frios, quando a planta já tiver entre 15 e 20 centímetros de altura e, pelo menos, de 10 a 12 meses brotando, pode-se realizar uma poda. Mas ela só deve ser feita se você precisar fazer um novo plantio fora da época da colheita, exigindo novas manivas. Caso contrário, essa ação pode interferir na produtividade.
Além disso, vale sempre retirar as plantas invasoras que ocorrem em meio à cultura. É verdade que dissemos que a mandioca é pouco exigente em nutrientes do solo, mas esse cuidado auxilia a se ter um resultado mais satisfatório com a produção. Ah, e não esqueça de irrigá-las! A resistência a períodos e regiões secas é uma realidade, mas longos períodos sem água prejudicam a produção.
Em relação às pragas, as mais comuns são o mandarová, os ácaros, o percevejo de renda, a mosca branca, as brocas do caule, os cupins e as formigas. O Manejo Integrado de Pragas (MIP) pode auxiliar nessas questões, bem como o controle biológico e o uso de defensivos apropriados.
3 – Colheita
Ao plantar mandioca, saiba que você estará cultivando uma cultura de ciclo longo. É verdade que no oitavo mês já é possível iniciar esse trabalho, mas para isso as raízes têm de ter mais que 3 centímetros de diâmetro. No entanto, é comum que esse trabalho comece apenas dois ou três anos depois do plantio, dependendo da variedade plantada, da região e das condições de cultivo.
E aí, gostou das nossas dicas para você começar a plantar mandioca? Aproveite, então, para compartilhar este artigo com seus colegas e garantir um cultivo com mais segurança e qualidade. Em caso de dúvidas ou alguma contribuição, deixe o seu comentário no espaço abaixo ou fale conosco! Estamos sempre à disposição para ouvi-lo!
Edson Luiz Baldin
25 jul 2021Deixe seu comentário