Entenda o que é, como fazer e qual a importância da análise do solo

análise do solo

A produtividade das lavouras e sua rentabilidade demanda o conhecimento e o controle de custos diretos e indiretos, além dos insumos utilizados. Entre os itens dessa lista, a correção das características químicas do terreno e sua adubação têm importância ímpar. E a melhor alternativa para evitar gastos desnecessários e garantir um resultado satisfatório nessa frente é fazer a análise do solo. Assim, é possível conhecer exatamente as condições da terra e proceder com os ajustes de modo preciso.

Entretanto, ainda é bem comum vermos agricultores fazerem a correção do campo sem a realização de um estudo mais aprofundado. Por mais que seja uma prática habitual, não é a mais indicada, pois é preciso sempre planejar e realizar os processos necessários a partir dos diagnósticos encontrados nos estudos. Para você entender melhor tudo isso, no artigo de hoje vamos explicar o que é, como fazer e qual a importância da análise do solo. Acompanhe!

O que é a análise do solo

A análise do solo é um conjunto de processos que determina a disponibilidade e a existência de nutrientes em uma área demarcada de terreno. Com esse estudo, pode-se avaliar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, fundamentais para a nutrição das lavouras. A análise do solo é importante para a realização de diversos outros processos, como a calagem, a adubação e a fertilização. Afinal, sem ela é quase impossível determinar as quantidades exatas de produtos que devem ser utilizados ao tratar o terreno.

Tendo em mente que não é possível determinar com precisão as características da terra apenas pela observação visual, a análise do solo vem, justamente, para fornecer os dados que vão auxiliar na definição dos defensivos agrícolas e fertilizantes necessários tanto para prevenir possíveis problemas nutricionais quanto para ajudar no controle de pragas e doenças nas plantas.

Como e quando fazer a análise do solo

A análise do solo começa com a coleta das amostras, que deve ser realizada da maneira correta. Cada amostra deve representar toda a área considerada, sem nenhuma contaminação ou alteração significativa durante o seu processo de coleta, secagem e acondicionamento, e com métodos analíticos que quantifiquem bem o nutriente com o máximo de precisão.

Para isso, a amostragem do solo deve atender a 3 critérios principais: as amostragens precisam ser feitas em áreas homogêneas; o número de amostras simples (subamostras) por amostra composta deve ser suficiente para torná-la representativa da área; e a amostragem precisa deve ser feita regularmente na área, de acordo com a cultura e o manejo do solo adotado (se plantio direto ou convencional).

Veja as principais técnicas para fazer uma amostragem de solo eficiente:

  • A melhor época para coletar amostras das culturas anuais é logo após o término das colheitas. Para lavouras perenes, o período ideal é após a colheita ou dois meses depois da aplicação da última parte anual do adubo.
  • As amostras devem ser retiradas, na maioria dos casos, dos 20 cm mais superficiais do solo. A ferramenta mais usada na coleta é o trado (em espiral), modelo holandês, mas podem ser usados outros modelos ou até mesmo uma pá.
  • Ao recolher as amostras de solos fertilizados anteriormente, deve-se ter o cuidado para não retirar partes sobre as linhas (sulcos) onde foram aplicados os fertilizantes.
  • Nas coletas devem ser consideradas as condições de topografia, cor, vegetação natural e realização de preparos anteriores. Não faça coletas de amostras simples em terrenos diferentes, pois isso vai interferir no resultado final.
  • As áreas de coleta devem ser percorridas em zigue-zague e as amostras simples devem ser retiradas de 15, 20 ou 30 pontos diferentes, dentro da área demarcada.
  • As amostras simples devem ser misturadas em um saco ou balde limpo, formando uma amostra composta. Depois, devem ser separadas 500 gramas desse solo para serem enviadas para análise.
  • A amostra composta deve ser identificada e enviada no mesmo dia ao laboratório. Caso não seja possível, ela deve ser posta para secar à sombra, em local limpo e arejado.

A importância da análise do solo

A análise do solo é considerada o método mais eficiente para identificar a capacidade que uma terra tem de fornecer os nutrientes necessários para o plantio de uma lavoura. É também a maneira mais prática, rápida, direta e barata de determinar as quantidades ideais de corretivos e fertilizantes para intensificar a produtividade das culturas e, com isso, obter o melhor retorno sobre os investimentos e o aumento do lucro.

Fazer a análise do solo permite ainda acompanhar as mudanças de sua fertilidade e auxilia no aumento da lucratividade da exploração agrícola. Isso porque oferece a possibilidade de aumento da produção e da resistência da lavoura, diminuindo gastos com agrotóxicos e, consequentemente, promovendo uma melhor qualidade de vida e menor impacto ambiental.

Como vimos, essa é uma prática que precisa estar na agenda de todo agricultor, certo? E claro que a Bel Agro também está ao lado do homem do campo neste assunto. Então, depois de receber o diagnóstico da análise do solo da sua propriedade, conte com os nossos produtos para fazer as correções necessárias na terra!

Compartilhe

Comentários

Questões comerciais ou técnicas relacionadas aos produtos Bel Agro serão respondidas diretamente pela nossa equipe. Demais questões serão tratadas pela própria comunidade usuária do blog.

Deixe seu comentário

Este campo é obrigatório

Este campo é obrigatório

O endereço de e-mail é inválido