A produtividade das lavouras e sua rentabilidade demanda o conhecimento e o controle de custos diretos e indiretos, além dos insumos utilizados. Entre os itens dessa lista, a correção das características químicas do terreno e sua adubação têm importância ímpar. E a melhor alternativa para evitar gastos desnecessários e garantir um resultado satisfatório nessa frente é fazer a análise do solo. Assim, é possível conhecer exatamente as condições da terra e proceder com os ajustes de modo preciso.
Entretanto, ainda é bem comum vermos agricultores fazerem a correção do campo sem a realização de um estudo mais aprofundado. Por mais que seja uma prática habitual, não é a mais indicada, pois é preciso sempre planejar e realizar os processos necessários a partir dos diagnósticos encontrados nos estudos. Para você entender melhor tudo isso, no artigo de hoje vamos explicar o que é, como fazer e qual a importância da análise do solo. Acompanhe!
O que é a análise do solo
A análise do solo é um conjunto de processos que determina a disponibilidade e a existência de nutrientes em uma área demarcada de terreno. Com esse estudo, pode-se avaliar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, fundamentais para a nutrição das lavouras. A análise do solo é importante para a realização de diversos outros processos, como a calagem, a adubação e a fertilização. Afinal, sem ela é quase impossível determinar as quantidades exatas de produtos que devem ser utilizados ao tratar o terreno.
Tendo em mente que não é possível determinar com precisão as características da terra apenas pela observação visual, a análise do solo vem, justamente, para fornecer os dados que vão auxiliar na definição dos defensivos agrícolas e fertilizantes necessários tanto para prevenir possíveis problemas nutricionais quanto para ajudar no controle de pragas e doenças nas plantas.
Como e quando fazer a análise do solo
A análise do solo começa com a coleta das amostras, que deve ser realizada da maneira correta. Cada amostra deve representar toda a área considerada, sem nenhuma contaminação ou alteração significativa durante o seu processo de coleta, secagem e acondicionamento, e com métodos analíticos que quantifiquem bem o nutriente com o máximo de precisão.
Para isso, a amostragem do solo deve atender a 3 critérios principais: as amostragens precisam ser feitas em áreas homogêneas; o número de amostras simples (subamostras) por amostra composta deve ser suficiente para torná-la representativa da área; e a amostragem precisa deve ser feita regularmente na área, de acordo com a cultura e o manejo do solo adotado (se plantio direto ou convencional).
Veja as principais técnicas para fazer uma amostragem de solo eficiente:
- A melhor época para coletar amostras das culturas anuais é logo após o término das colheitas. Para lavouras perenes, o período ideal é após a colheita ou dois meses depois da aplicação da última parte anual do adubo.
- As amostras devem ser retiradas, na maioria dos casos, dos 20 cm mais superficiais do solo. A ferramenta mais usada na coleta é o trado (em espiral), modelo holandês, mas podem ser usados outros modelos ou até mesmo uma pá.
- Ao recolher as amostras de solos fertilizados anteriormente, deve-se ter o cuidado para não retirar partes sobre as linhas (sulcos) onde foram aplicados os fertilizantes.
- Nas coletas devem ser consideradas as condições de topografia, cor, vegetação natural e realização de preparos anteriores. Não faça coletas de amostras simples em terrenos diferentes, pois isso vai interferir no resultado final.
- As áreas de coleta devem ser percorridas em zigue-zague e as amostras simples devem ser retiradas de 15, 20 ou 30 pontos diferentes, dentro da área demarcada.
- As amostras simples devem ser misturadas em um saco ou balde limpo, formando uma amostra composta. Depois, devem ser separadas 500 gramas desse solo para serem enviadas para análise.
- A amostra composta deve ser identificada e enviada no mesmo dia ao laboratório. Caso não seja possível, ela deve ser posta para secar à sombra, em local limpo e arejado.
A importância da análise do solo
A análise do solo é considerada o método mais eficiente para identificar a capacidade que uma terra tem de fornecer os nutrientes necessários para o plantio de uma lavoura. É também a maneira mais prática, rápida, direta e barata de determinar as quantidades ideais de corretivos e fertilizantes para intensificar a produtividade das culturas e, com isso, obter o melhor retorno sobre os investimentos e o aumento do lucro.
Fazer a análise do solo permite ainda acompanhar as mudanças de sua fertilidade e auxilia no aumento da lucratividade da exploração agrícola. Isso porque oferece a possibilidade de aumento da produção e da resistência da lavoura, diminuindo gastos com agrotóxicos e, consequentemente, promovendo uma melhor qualidade de vida e menor impacto ambiental.
Como vimos, essa é uma prática que precisa estar na agenda de todo agricultor, certo? E claro que a Bel Agro também está ao lado do homem do campo neste assunto. Então, depois de receber o diagnóstico da análise do solo da sua propriedade, conte com os nossos produtos para fazer as correções necessárias na terra!
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