Conheça melhor a cultura do trigo no Brasil e no mundo

cultura do trigo

Você sabe o que uma macarronada caprichada, um pão com queijo e presunto feito na chapa, uma pizza com os amigos e um delicioso bolo de aniversário têm em comum? Além do fato de serem alimentos deliciosos e carregados de memória afetiva, todos são produtos da cultura do trigo, uma das mais poderosas e presentes no mundo inteiro!

Neste artigo, nossa proposta é apresentar as oportunidades, desafios e o contexto da cultura do trigo especialmente aqui no nosso país. Pode parecer estranho num contexto de mercado, mas o Brasil tem uma alta demanda de trigo, não produz o suficiente sequer para abastecer o mercado interno ― o que exige a importação de uma quantidade elevada do produto ―, mas ainda assim exporta!

Talvez você já tenha ideia do porquê esse tipo de situação acontece. Seja como for, aqui vamos explicar também como aproveitar essa lacuna do mercado, quais são as possibilidades existentes com a tecnologia disponível, quais são os desafios para que seu produto tenha boa comercialização e como é o contexto mundial para saber se posicionar diante dos grandes produtores.

E aí, preparado? Vamos lá!

O contexto da produção de trigo no Brasil

O Brasil é um dos mais relevantes atores da cultura do trigo no mundo. A produção nacional figura entre as 30 mais relevantes do planeta, alcançando quase 7 milhões de toneladas por ano. O valor é inferior ao consumo médio do brasileiro, o que exige ao mercado interno comprar de 50% a 60% do produto a ser consumido aqui.

No total, o mercado nacional demanda em torno de 12 milhões de toneladas, o que representa o consumo de 60 quilos do produtos por pessoa ao ano, em média. O peculiar dessa história toda é que, por mais que a produção interna não dê conta de abastecer o consumo, parte dos grãos brasileiros chegam a ser exportados!

Isso acontece por questões logísticas: como nossos estados produtores estão concentrados principalmente no Sul, fica mais barato para as regiões Norte e Nordeste, por exemplo, trazerem de fora do que comprarem o produto interno. A boa notícia é que já existem tecnologias de produção capazes de tornar possível o plantio da cultura do trigo em locais tradicionalmente inapropriados para isso.

Um exemplo é o Centro-oeste do país, com temperaturas mais elevadas. O controle do solo, da exposição ao sol e da irrigação pode tornar possível sair do eixo Rio Grande do Sul – Paraná, os maiores produtores de trigo do Brasil. Dessa maneira, o grão começa a ficar cada vez mais próximo de regiões que normalmente não utilizam nosso mercado e a capacidade de abastecimento interno tende a aumentar.

A cultura do trigo no mundo

O maior produtor de trigo do mundo é a China, com uma colheita anual que ultrapassa as 130 milhões de toneladas. Em seguida vem a Índia e, em terceiro lugar, a Rússia, que é um dos maiores exportadores do grão.

Justamente por isso, a guerra com a Ucrânia abalou o mercado internacional. Com as sanções contra os russos, grande parte do abastecimento mundial do trigo ficou comprometido, diminuindo a oferta e impactando nos preços, pois os compradores do trigo russo precisam ir buscar novos fornecedores. E é regra do mercado: se aumenta a procura, consequentemente os preços se elevam. Podemos ver isso inclusive no Brasil, que nem mesmo exporta de lá ― o trigo comprado por nós vem principalmente da Argentina, Estados Unidos, Paraguai, Uruguai e Canadá.

A situação se mostrou ainda mais complexa porque a Ucrânia também é um grande produtor e exportador, estando entre as dez maiores responsáveis pelo trigo cultivado no mundo. Com a crise vivenciada pelo país, o escoamento está prejudicado. Assim, a importância de um mercado interno robusto se mostra ainda mais essencial.

Naturalmente, não compete aos produtores brasileiros resolver as demandas logísticas que dificultam a distribuição do trigo nacional. Inclusive porque este é um problema de muitos outros países, não uma exclusividade do Brasil. De todo modo, é possível aproximar mais os produtores de grandes regiões consumidoras, diminuindo o aparato logístico necessário e contribuindo para o fortalecimento do mercado interno.

Como ter sucesso na produção de trigo

Sabendo que há tecnologia, demanda e contexto econômico para aproveitar o potencial da cultura do trigo, que tal conhecer melhor as técnicas de manejo da produção? Nós temos um texto que detalha as principais informações que você precisa saber para investir neste cultivar!

Além disso, será preciso fertilizantes de qualidade para deixar a terra preparada para um cultivo farto e saudável. E é exatamente neste ponto que a Bel Agro pode ajudar você! Nós temos as soluções que você precisa para garantir um solo fértil e produtivo. São fertilizantes, adubos e defensivos agrícolas para permitir um cultivo de sucesso!

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Em caso de dúvidas sobre o assunto que trouxemos neste artigo ou sobre os nossos produtos, fique à vontade para deixar o seu comentário no espaço abaixo ou entrar em contato conosco. Estamos sempre à disposição!

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