Com temperaturas predominantemente amenas e clima seco, os meses de julho, agosto, setembro e outubro apresentam condições ideais para a cultura da cebola no Brasil inteiro. Especialmente na região Sul do país que, não por acaso, concentra a maior parte da safra nacional da hortaliça.
Só que, para os pequenos produtores — que ainda são os principais responsáveis pelo plantio —, não é segredo que os custos de produção aumentaram, entre outros fatores, por conta da escassez de insumos importantes para a cultura da cebola nas Américas. Isso significa que, mais do que nunca, é necessário que se tire o máximo proveito possível da colheita, evitando perdas e prejuízos e garantindo que um produto saudável chegue ao mercado.
Do tipo de solo ao método de colheita: saiba como proteger a cultura da cebola
Aqui na Bel Agro, além de um portfólio completo de soluções para reforçar o solo e a planta com todos os nutrientes necessários, também contamos com um time de especialistas e a expertise de quem é parceiro do agronegócio há mais de meio século. Então, a partir de toda essa experiência, neste artigo destacamos alguns cuidados importantes para pequenos produtores que querem garantir a fartura na cultura da cebola e, claro, evitar o prejuízo com a safra. Anote aí:
1 – Escolha o solo perfeito para o plantio
A lista de cuidados para quem quer cultivar cebola começa com a escolha do solo certo para o plantio. Antes de qualquer coisa, é preciso entender que essa hortaliça se desenvolve melhor em solos de textura média — nem muito arenosos, nem muito argilosos — ricos em matéria orgânica e de boa drenagem, que favoreçam um bom desenvolvimento das raízes e dos bulbos.
Isso é importante porque enquanto o solo muito argiloso dificulta o crescimento dos bulbos da cebola, o solo arenoso não oferece taxa adequada de retenção de umidade ou dos adubos aplicados, prejudicando também a formação dos bulbos. Ah, vale lembrar que, naturalmente, os solos de má drenagem e facilmente encharcáveis devem ser evitados sempre, já que favorecem a ocorrência de doenças e deformações nas cebolas.
2 – Organize a calagem do terreno
Quem nos acompanha aqui no blog já sabe que a calagem é um processo bastante comum no Brasil. Na prática, consiste na aplicação de calcário no terreno com o objetivo de diminuir a acidez do solo até que ele fique nas condições indicadas para que a semeadura ou o plantio seja feito. Por isso, essa técnica é uma das mais importantes para um bom preparo do terreno também para a cultura da cebola.
Afinal, esse é um produto extremamente sensível à acidez do solo, desenvolvendo-se melhor em terrenos com o pH estabilizado entre 6,0 e 6,5. Sem contar que o processo de calagem contribui ainda para a estabilizar outros parâmetros químicos que podem positivamente afetar a qualidade da cultura da cebola, como a disponibilidade de fósforo, cálcio, magnésio e molibdênio no solo.
3 – Selecione o método de plantio mais adequado
O método de plantio também deve ser escolhido com cuidado. Em geral, a cultura da cebola é possível por meio dos plantios direto, de bulbo e indireto, sendo o método indireto o mais tradicional na agricultura familiar por aqui. Nele, as cebolas são semeadas em canteiros especiais e só quando atingem certa maturidade na germinação é que são transplantadas para a horta definitiva.
É importante, contudo, que esse processo de transplante seja feito com agilidade e cuidado quando a hora chegar, já que a falta de nutrição ou o manuseio descuidado dessas mudas pode comprometer a evolução da hortaliça, prejudicando seu crescimento. E não esqueça que o tamanho das mudas no momento do transplante também é um fator que influencia no rendimento da cultura.
4 – Combata as plantas daninhas
Vamos lembrar que as plantas daninhas são aquelas espécies que crescem e competem com a cultura principal. Por esse motivo, elas causam perda de qualidade e produtividade, visto que consomem os mesmos nutrientes que a lavoura utiliza.
E, diga-se de passagem, a infestação de plantas daninhas é especialmente problemática quando falamos da cultura da cebola, já que elas comprometem as fontes de água, luz e nutrientes bem no período mais sensível dessa cultura, que são os primeiros 30 dias após o transplante. Além disso, elas hospedam pragas que podem atacar diretamente a cebola ou funcionar como vetores de doenças, comprometendo a qualidade da safra. Por isso, é importante preparar a terra adequadamente antes de tirar as mudas dos canteiros especiais.
5 – Faça a cura da cebola
Engana-se quem pensa que os cuidados com a cultura da cebola terminam na hora da colheita. O processo de cura dessa hortaliça também exige uma atenção diferenciada, pois, depois de arrancadas, as plantas são organizadas em linhas no próprio campo para que, com o sol, percam o excesso de umidade. Lembre-se que a cura ao sol é muito importante e deve durar de 2 a 3 dias, com as plantas colocadas de maneira que as folhas de uma fila cubram os bulbos da fila anterior, evitando queimaduras por exposição.
Depois, a segunda fase de cura é completada à sombra por um período que pode ir de 20 a 60 dias, dependendo das condições do clima na época da maturação e da colheita. Vale reforçar que a cura bem feita é aquela que deixa a cebola com a folha amarelada, flexível e sem sinais de enegrecimento. Os bulbos também ficam com a coloração mais intensa, com as túnicas externas brilhantes e soltando-se com facilidade.
Agora é arregaçar as mangas e caprichar nos cuidados!
Por fim, não esqueça que além de todos esses cuidados que apresentamos aqui, ter o auxílio dos melhores produtos para proteção e nutrição da sua lavoura é essencial. E a Bel Agro tem o que você precisa para isso!
Esperamos que este artigo seja útil para dar mais segurança à cultura da cebola e garantir uma safra saudável, robusta e produtiva. Aproveite para compartilhar este artigo com seus contatos e, em caso de dúvidas, entre em contato conosco!
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