À primeira vista, ver alguém comendo ou preparando uma receita com uma planta desconhecida pode até ser estranho. Porém, as Panc estão aí para provar que mesmo as espécies não muito utilizadas na cozinha têm o seu valor! Mas você sabe do que estamos falando? Acompanhe nosso artigo e descubra com a gente o que são Panc e os benefícios desse tipo de planta.
O que são Panc
Panc é a sigla utilizada para as Plantas Alimentícias Não Convencionais. Trata-se de partes variadas das plantas, como as sementes, raízes, folhas, flores, castanhas e frutos, que podem ser consumidos pelos seres humanos, mas que não são convencionais, isto é, não costumam fazer parte do cardápio e também não são comuns no comércio tradicional.
Isso não quer dizer que as Panc são todas as flores ou folhas encontradas no mato aí perto da sua casa. Na verdade, é preciso saber se elas podem realmente ser consumidas ― e essa etapa exige muito cuidado, afinal, também existem muitas espécies que fazem mal para as pessoas.
Além disso, as Panc também variam de região para região. A ora-pro-nóbis, por exemplo, é uma planta muito utilizada para fins medicinais e tem grande potencial nutritivo. Ela é chamada, inclusive, de “bife de pobre”, já que é rica em proteína. O uso dessa espécie é muito comum em Minas Gerais, por isso, no estado mineiro ela não é considerada uma Panc.
Apesar disso, em outras regiões ela é considerada uma planta alimentícia não convencional já que, nesses lugares, é ignorada como alimento. É por esse motivo que a classificação de uma espécie como Panc depende também do local e de como ela é tratada nele.
Aliás, um alimento que costumamos comer também pode ser considerado uma Panc quando não é consumido de forma convencional. A banana quando ingerida ainda verde, por exemplo, é uma Panc, já que esse não é o modo como ela é utilizada para a alimentação normalmente.
Assim, em resumo, quando falamos em o que são Panc, nos referimos não a um grupo específico de plantas, mas a um termo pelo qual é possível designar toda parte de planta que pode ser consumida, mesmo que não seja ingerida ou comercializada normalmente em determinada região.
O livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais”, lançado em 2014 e escrito pelo biólogo Valdely Kinupp e pelo engenheiro agrônomo Harri Lorenzi, identificou 351 espécies de Panc no Brasil. Hoje, cerca de 5 mil já estão catalogadas. Além do livro, o Projeto Ka’a-eté também mapeia esse tipo de planta no país.
Benefícios das plantas alimentícias não convencionais
Agora que já sabemos o que são Panc, vamos conhecer os benefícios dessas plantas! Elas têm nutrientes importantes e são um diferencial para uma alimentação equilibrada e diversificada, podem contribuir para aumentar a renda de produtores e comerciantes e o seu manejo ocorre de forma sustentável, sem prejudicar o meio ambiente.
Em relação aos benefícios para a saúde, as Panc têm diversas propriedades medicinais que variam conforme a espécie. A ora-pro-nóbis, por exemplo, tem ação anti-inflamatória e cicatrizante e conta com nutrientes como cálcio e ferro. Já o dente-de-leão, que muitos conhecem apenas como uma flor, possui as vitaminas A, B e C, além de ter ação diurética, entre outras propriedades.
Por isso, vale estudar cada planta e conhecer os benefícios que elas podem trazer à saúde. Com todas essas propriedades, acrescentá-las ao cardápio pode fazer a diferença para conquistar uma alimentação mais diversificada e rica em nutrientes e ainda garantir mais saúde e qualidade de vida!
E falando em cardápio, muitos produtores rurais e culinaristas já estão fazendo das Panc uma fonte de renda para os seus negócios. Ainda vistas como exóticas por boa parte das pessoas, essas plantas também podem impactar no bolso de quem produz e utiliza esses produtos em segmentos como o turismo rural, a gastronomia e até mesmo a indústria.
Além disso, as Panc não costumam precisar de grande investimento para a produção e manutenção das espécies, basta que elas sejam adequadas para a condição climática de cada região. Vale lembrar que o cultivo desse tipo de planta também contribui para a conservação do solo e para a preservação da água e de outros recursos naturais.
Como vimos, as plantas alimentícias não convencionais podem trazer vantagens para a saúde, para o bolso dos produtores e comerciantes e, ainda, para o meio ambiente. Porém, antes de oferecer ou comer uma planta, pesquise sobre ela e veja qual é o modo de preparo adequado, já que algumas substâncias podem ser tóxicas se consumidas da maneira errada!
Se você ficou com alguma dúvida, escreva um comentário aqui embaixo! E não deixe de ler os outros posts do nosso blog. Sempre tem um conteúdo interessante sobre como cultivar e ter bons resultados com a plantação!
Deixe seu comentário