A calagem do solo é um procedimento bastante comum no Brasil, mas você sabe por que ele é necessário e quais são os benefícios que essa técnica promove para a lavoura? Neste artigo, nós reunimos essas informações para que você entenda exatamente quando usar esse método e ganhe ainda mais eficiência na sua produção. Acompanhe!
O que é calagem do solo
Um solo bem preparado e rico em nutrientes é essencial para que as plantas tenham qualidade e a lavoura seja produtiva. Justamente por isso, o primeiro passo para começar uma plantação é preparar o solo e corrigir qualquer característica que esteja inadequada e possa comprometer os resultados da safra no futuro.
Nesse sentido, um dos fenômenos que comumente precisa de correção é a acidez. Em geral, os solos brasileiros costumam ser ácidos, enquanto a maioria das espécies cultivadas por aqui se desenvolvem melhor em solos com uma acidez menor. Ou seja, quando esse índice é mais alto do que o necessário para o cultivo, é necessário diminuí-lo.
É aí que entra a importância da calagem do solo. Esse procedimento, que consiste na aplicação de calcário no terreno, é utilizado para diminuir a acidez presente no solo até que ele fique nas condições indicadas para que a semeadura ou o plantio seja feito. Por isso, essa técnica é uma das mais importantes para um bom preparo do terreno.
Os benefícios da calagem do solo
Além de corrigir a acidez, a calagem do solo também promove outros benefícios para a lavoura. Um deles é o aumento dos níveis de cálcio e magnésio no solo, elementos que são fundamentais para o crescimento das raízes, o que, por consequência, favorece a absorção da água e dos nutrientes presentes no terreno.
Outra vantagem é a diminuição dos efeitos tóxicos do alumínio e do manganês, que prejudicam o enraizamento e o desenvolvimento das plantas. Já em relação às características físicas do solo, a realização da calagem contribui para que haja um aumento na agregação e a diminuição da compactação da terra, o que favorece a produtividade.
Como fazer a calagem do solo
Como vimos, a calagem do solo é um procedimento estratégico para a lavoura. No entanto, ela deve ser feita apenas quando realmente houver necessidade. Isso porque, em alguns casos, o pH já está adequado às características da espécie que será cultivada e a aplicação de calcário pode acabar prejudicando a produção em vez de ajudá-la.
Para que isso não aconteça e você tenha eficiência no cultivo, uma etapa indispensável é fazer a análise do solo com o apoio de profissionais especializados. Eles devem coletar uma amostra do terreno que seja representativa de toda a área e levar para um laboratório que faça a análise do pH e dos nutrientes presentes nela.
Com os resultados, o próximo passo é verificar se a calagem é recomendada, comparando o pH do solo — quanto menor o valor, maior a acidez — com as necessidades da cultura. Se a calagem tiver de ser feita, é fundamental definir qual é o tipo de calcário ideal para a situação e qual é a dose indicada para o terreno.
Depois, basta adquirir o produto com fornecedores de qualidade garantida, como a Bel Agro, e aplicar o calcário conforme a indicação de um profissional capacitado. A calagem do solo pode ser realizada tanto no sistema de plantio convencional quanto no plantio direto e é importante refazer a análise de solo periodicamente para conferir se é necessário repetir o método.
Conte com a Bel Agro para otimizar sua produção
Deu para perceber que a calagem do solo é uma prática que faz a diferença para uma produção de qualidade, não é? Por isso, avalie se ela é necessária na sua área de cultivo e conte com a Bel Agro para fornecer calcário de qualidade para a sua lavoura. É só fazer uma cotação em nosso site ou entrar em contato com a nossa equipe para saber mais!
E caso você tenha alguma dúvida sobre a calagem do solo, deixe seu comentário aqui embaixo. Nós estamos à disposição para conversar!
Deixe seu comentário